Soziale Verantwortung ist wichtig
Nachhaltigkeit ist für uns keine Worthülse. Wir handeln heute, um morgen Umweltbeeinträchtigungen und soziale Risiken zu mindern.
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Nachhaltigkeit ist für uns keine Worthülse. Wir handeln heute, um morgen Umweltbeeinträchtigungen und soziale Risiken zu mindern.
Cafè Badilatti bietet einen Single Origin Kaffee «Rist-Retro» an, der zu 100% aus den hochwertigen Kaffeebohnen der renommierten Kaffeeplantagen von La Bastilla in Nicaragua stammt. Die Kaffeefarm ist rund 20 Kilometer von der Stadt Jinotega entfernt und grenzt an das Naturreservat «Datanli el Diablo». 160 des 311 Hektar grossen Gebiets nutzt La Bastilla aktuell für die Kaffeeproduktion. Die Höhe, die natürlichen Gegebenheiten, die gute Führung der Plantage sowie der ökologische Anbau ermöglichen es La Bastilla, seinen geschmacklich einzigartig ausbalancierten Kaffee zu produzieren.
Doch La Bastilla ist mehr als nur eine Kaffeefarm. Sie unterstützt die lokalen Kaffeebauern in jeder Hinsicht: Faire Arbeitsbedingungen, kostenloser Wohnraum für die ganze Familie und kostenlose Kinderbetreuung in Tagesstätten, welche mit Hilfe eines Unterstützungsprojekts über den Mehrpreis pro Kilo finanziert werden. Überwacht werden das Projekt, die Fairness gegenüber Kaffeebauern und Angestellten sowie die Kaffeequalität vom Schweizer Kaffee-Experten Markus Fischer in Costa Rica.
Es ist wirklich beeindruckend, wie La Bastilla funktioniert und wir sind stolz, mit unserem sozialen Engagement ebenfalls zu unterstützen. Sie wollen ebenfalls unterstützen?
Bei Cafè Badilatti ist keine Bohne Zufall: nachhaltige Produktionsbedingungen sind für uns zentral. Für den «Fairtrade» sorgt VR-Präsident Daniel Badilatti gleich selbst.
«Ich kenne alle Anbaugebiete selbst, bin regelmässig persönlich vor Ort und betreue sie mit eigenen sowie Partnerfirmen in den Produktionsländern», erklärt VR-Präsident Daniel Badilatti. Ihm liegt «Fairtrade» persönlich am Herzen. Die Geschäftsführerin Sabina Cloesters begleitet ihren früheren Chef und sieht im genau über die Schultern. Sie weiss, wie wichtig der persönliche Augenschein ist: «Wir legen viel Wert auf Qualität und sind stolz, dass einige unserer Badilatti-Kaffees mit dem Max-Havelaar-Zertifikat ausgezeichnet sind.»
DAS Heimatland des Kaffees, denn hier wurde die Wunderbohne entdeckt. Wir rösten unseren «Mocca», welcher rein nur aus Kaffeebohnen aus Äthiopien besteht, in regelmässigen Abständen als Special Edition.
Indien beherbergt einige feine Kaffeespezialitäten. So auch unseren Robusta, Kaapi Royal, welcher zu den qualitativ hochstehenden Kaffees der Welt gehört und in unseren Espresso-Mischungen schonend aufbereitet wird.
Daniel Badilatti gilt weltweit als einer der grössten Indonesien Experten. Denn hier unterstützte er ab 1980 jahrelang Genossenschaften, um diese gewinnbringend in die Welt der Rohkaffeeproduktion einzuführen. Heute sind dies erfolgreiche und eigenständige Produzenten, welche fair und ökologisch handeln.
Aus diesen Regionen beziehen wir einen Grossteil unserer Bohnen und kennen die Produzenten persönlich. Ausserdem unterstützen wir das Projekt von La Bastilla in Nicaragua. Hier wohnen die Kaffeebauern mit ihren Familien in der Nähe der Plantagen und die Kinder besuchen die Schule. Leider noch keine Selbstverständlichkeit in der Welt des Kaffees.
Bei Cafè Badilatti ist die nachhaltige Philosophie fest verankert. Ein Teil unserer Rohkaffees müssen die international anerkannten Kriterien der BIO-Zertifizierung und der FLO Fairtrade Labelling Organizations erfüllen. Lesen Sie hier mehr über unsere Anforderungen und Auszeichnungen:
Bio-Zertifizierung
Kaffee ist weltweit eines der meistgehandelten Exportprodukte und wird als Rohstoff an der Börse gehandelt. Wenn der Preis tief ist, können viele kleine Kaffeebauern oft nicht einmal ihre Produktionskosten decken, geschweige denn davon leben.
Max Havelaar Zertifizierung
Cafè Badilatti legt grossen Wert auf die Max Havelaar Zertifizierung, um die Einkommenssituation von Kleinbauern zu verbessern und ihnen mehr finanzielle Stabilität zu gewährleisten. Auch Selbstbestimmung und Verantwortungsübernahme dank Mitbestimmung in demokratisch organisierten Kooperativen gilt es zu stärken. Dank sogenannten Fairtrade-Prämien werden Investitionen in Produktivität und Qualität, Entwicklungsprojekte wie den Bau von Schulen, Investitionen in Wasserprojekte oder medizinische Versorgung möglich. Damit leistet Max Havelaar einen wichtigen Beitrag an die Entwicklung ländlicher Gegenden und schützt gleichzeitig natürliche Ressourcen, indem die Bio-Landwirtschaft gefördert wird.
Fairtrade-Zertifizierung
Die FLO-Standards für Produzenten und Händler definieren die Kernanforderungen, welche für die Fairtrade-Zertifizierung vom Produzenten zwingend erfüllt sein müssen. Die Fairtrade-Standards für Kleinbauern werden zudem produktspezifisch für Kaffee konkretisiert. Darüber hinaus muss er weitergehenden Entwicklungsindikatoren entsprechen. Das Ziel: Die Organisation sowie die Arbeitsbedingungen der Produzenten zu verbessern und langfristig wirkende Massnahmen zum Schutz der Umwelt umzusetzen.
Möchten Sie mehr zum Kaffeeanbau und den Produktionsbedingungen erfahren?
Wir haben für Sie einige nützliche Links zu weiterführenden Informationen zusammengestellt:
www.coffeekids.org
www.procafe.ch
www.maxhavelaar.ch
www.kaffeeverband.de
www.scae.com
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Unser «Italiener» mit Max Havelaar- und Bio-Label.